Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минэнерго предложило Правительству два различных варианта решения вопроса по «Силе Сибири»

Как сообщил сегодня Александр Новак в своем интервью Коммерсанту, Минэнерго предложило Правительству два различных варианта решения вопроса по «Силе Сибири».

Первый вариант предполагает, что «Газпром» остается единственным владельцем газотранспортной системы, покупая у независимых производителей газ и продавая его на экспорт. Второй вариант предполагает расширение «Силы Сибири» не только силами «Газпрома». Речь идет о создании консорциума по строительству и эксплуатации трубы. В таком случае предполагается возможным либо строительство второй нитки, либо вообще отдельного газопровода, проходящего новым маршрутом. Но и в последнем случае «Газпром» останется единственным экспортером, осуществляя продажу газа независимых производителей по агентскому соглашению.

На данный момент одной из главных задач является анализ дополнительных объемов газа, которые могли бы добываться в Восточной Сибири с учетом уже разведанных запасов. Как сообщает министр энергетики РФ, в перспективе объемы добычи и поставки газа можно было бы увеличить в объеме до 80 млрд кубометров в год как на внутренний рынок, так и на экспорт.

10 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика