Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минфин: налоговая нагрузка на россиян – одна из самых низких в мире

Минфин: налоговая нагрузка на россиян – одна из самых низких в мире
Фото: pixabay.com

Министерство финансов опубликовало официальную позицию по поводу налогового бремени россиян. По мнению ведомства, в стране одни из самых низких налоговых ставок в мире.

По информации пресс-службы Минфина, ставки НДФЛ в России практически не меняются уже много лет и составляют 13% и 15% - но только для тех, чьи доходы больше пяти млн рублей в год. А значит, большинство россиян это не коснется. В других странах с доходов граждан сборы доходят до 35%.

В ведомстве также отметили, что для россиян есть множеств налоговых вычетов, которые направлены на социальную поддержку населения. С их помощью можно снизить налоговое бремя при оплате лечения, обучения и других необходимых нужд.

Также за последние годы с помощью технологий и информационных сервисов удалось снизить административные издержки налогоплательщиков. В частности, упростили и ускорили механизмы получения налоговых вычетов и льгот, а также уплаты налогов. Такие меры позволили не увеличивать налоговую нагрузку на граждан и создать наиболее комфортные условия.

Вчера ВЦИОМ опубликовал итоги опроса о том, как россияне оценивают размер налогов. Около 36% отметили, что российские налоги чрезмерны, однако назвать ставку НДФЛ смогли только 65% граждан.

15 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика