Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минфин прогнозирует снижение цены на ОСАГО

Минфин прогнозирует снижение цены на ОСАГО
Фото: pixabay.com

Цена ОСАГО после перехода на новую систему расчета тарифов может снизиться в три-четыре раза. Однако это будет касаться только безаварийных водителей. Об этом сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на Московском финансовом форуме.

Законопроект о новой системе расчетов уже внесли в Госдуму, рассмотреть его в первом чтении депутаты должны в сентябре. Как сообщает «Российская газета», по задумке авторов законопроекта, для жителя Центральной России с водительским стажем 30 лет, без аварий и с тахографом в машине цена полиса ОСАГО составит около 2,5 тыс. рублей.

По расчетам Российского союза автостраховщиков, самый дорогой полис ОСАГО в среднем обойдется 15-16 тыс. рублей. При этом к злостным нарушителям правил дорожного движения и водителям с наиболее опасной манерой вождения страховщики смогут применять самый высокий тариф, поскольку у них появится право самостоятельно определять его.

Законопроект предполагает отмену с 1 января 2020 года коэффициента территории, а с 1 октября 2020 года — коэффициентов мощности. Помимо этого с 1 января следующего года с 500 тыс. до двух млн рублей вырастет страховая сумма за вред, причиненный жизни и здоровью.