Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минфин Амурской области ищет способы сокращения дефицита бюджета

Министр финансов Амурской области Татьяна Половайкина сообщила на рабочем совещании с губернатором, что «на первый план выступила задача обеспечения сбалансированности бюджетной системы». До 2013 года ежегодный прирост налоговых и неналоговых доходов бюджета достигал 3-3,5 млрд рублей. Существующий бюджетный дефицит обеспечивался увеличением государственного долга. Теперь в связи с завершением крупных инвестпроектов и экономическими проблемами поступление доходов в областной бюджет остановилось на уровне 2012 года, и ресурсы увеличения расходов за счет госдолга будут исчерпаны к 2015 году.

Минфин уже предложил меры для решения проблемы, в числе которых, например, оптимизация налоговых льгот, которая в 2013 году позволила уменьшить их объем более чем в 3 раза.

Пресс-служба Правительства области сообщает, что подготовлен проект постановления о внесении изменений в порядок формирования госпрограмм. В соответствии с документом в перечень основных мероприятий будут включены налоговые льготы, тарифы, государственные гарантии. Для обеспечения увязки расходов областного бюджета с показателями их результативности, с 1 января 2014 года было утверждено 13 госпрограмм Амурской области и впервые на их основе сформирован программный бюджет на 2014-2016 годы.