Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минфин предложил налоговые льготы для проекта «Сила Сибири»

Минфин России подготовил законопроект о налоговых льготах для проекта поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Об этом сообщил"Интерфакс" со ссылкой на источник в профильном ведомстве. Законопроект сделан в виде поправок к проекту федерального закона N605370-6 «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ».

Согласно документу, предусматривается обнуление НДПИ в течение первых 15 лет разработки месторождений, которые полностью или частично находятся на территории Иркутской области и Якутии. В период с 16-го по 24-й год разработки месторождения предполагается выравнивание ставки налога.

Также устанавливается нулевая налоговая ставка на период до 2035 года в отношении объектов недвижимого имущества магистральных газопроводов и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, объектов газодобычи, объектов производства и хранения гелия, строительство которых осуществляется в настоящее время в рамках реализации проекта «Сила Сибири».

«Сила Сибири» – газотранспортная система, предполагающая транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи в Китай, а также в российские регионы. Запуск строительства состоялся 1 сентября с участием президента России Владимира Путина.

Контракт между «Газпромом» и китайской CNPC на поставки газа через газопровод был подписан 21 мая 2014 года. Мощность газопровода составит 38 млрд куб. м газа в год с возможностью увеличения до 64 млрд куб. м в год. Его общая протяженность составит 4 тыс. км.