Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока будет реструктурировано


По информации РБК, в Минвостокразвития кардинально меняется структура ведомства, уволены все главы департаментов, сообщил РБК представитель министра по развитию Дальнего Востока. Это пришлось делать после того, как президент поставил перед министерством новые задачи.

В Минвостокразвития упразднены семь департаментов из восьми существующих, сокращены все главы департаментов. Неизменным оставили лишь департамент по управлению делами министерства, сообщил РБК представитель министра по развитию Дальнего Востока. Правда, глава этого департамента также покинул свой пост.

«Приоритетное направление в работе министерства — создание территорий опережающего развития (ТОР), ориентированных на привлечение прямых инвестиций. Для этих территорий будут действовать пятилетние налоговые каникулы по налогу на прибыль, по налогу на имущество, на добычу полезных ископаемых, а также льготная ставка страховых взносов. Задача — реализовывать инвестиционные проекты на Дальнем Востоке — быстро, выгодно, безопасно», — объяснил РБК перестановку в ведомстве представитель министра. Раньше министерство больше занималось госпрограммами, и его деятельность строилась по отраслевому принципу.

Созданием ТОР и обеспечением их инфраструктурой займется создаваемое ОАО «Развитие Дальнего Востока». Об этом на совещании с Владимиром Путиным и членами правительства рассказывал ранее замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов. Работу с инвесторами должно обеспечить профессиональное агентство привлечения инвестиций и поддержки экспорта, а задачу по поиску квалифицированных кадров будет решать агентство по развитию человеческого капитала.

Среди ключевых параметров, которые планируется достичь к 2025 году, Осипов называл удвоение валового регионального продукта, привлечение 3,2 трлн руб. инвестиций, создание 150 тыс. новых рабочих мест в ТОР и 320 тыс. — за их пределами, формирование социальных условий для увеличения численности населения Дальнего Востока.

На том же совещании глава Счетной палаты Татьяна Голикова говорила, что исполнение программ по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Курильских островов проходит плохо. По словам Голиковой, программы с точки зрения финансового обеспечения и результатов, которые в них планировались, не реализованы. И те мероприятия, которые в них ставились как основные, — развитие инфраструктуры, строительство рыбозаводов — «остались на бумаге, а не в реальной жизни». Глава Счетной палаты заявила, что Минвостокразвития пока контролирует лишь 2,4% средств, выделяемых в рамках программ, «все остальное — кто угодно, но только не оно». А это не позволяет ему в полной мере исполнять роль координатора.