Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Министр экономики Японии летом посетит Дальний Восток

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, отвечающий за развитие экономического сотрудничества с РФ, летом посетит Дальний Восток, сообщила пресс-служба Минвостокразвития со ссылкой на заявление премьер-министра Синдзо Абэ во время выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018).

Как сообщается, Синдзо Абэ отметил, что количество российско-японских проектов растет, чему способствуют ТОРы и СПВ. «Японский бизнес не пришел бы в Россию, если бы не было уверенности, что здесь возможно реализовать проекты», - цитирует его пресс-служба. В качестве примера японский премьер привел проект компании Hokkaido Corporation. С его слов, Япония может стать надежным партнером России в вопросах сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни россиян. В мае этого года во Владивостоке открылся центр для реабилитации пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата и восстановления после инсультов, в следующем году планируется открыть бальнеологическую лечебницу на Сахалине, в рамках ТОР «Горный воздух».

«Япония – один из стратегически важных партнеров Дальнего Востока. В 2017 году товарооборот между нашими территориями по сравнению с предыдущим годом вырос на 3,9% и составил $5,3 млрд. В макрорегионе в активной стадии реализации находятся семь проектов с участием японских инвестиций общим объемом $215 млн. Вместе с тем потенциал сотрудничества между дальневосточными территориями и Японией выше в разы. На Петербургском международном форуме с крупнейшей японской компанией Sojitz Corp. подписано соглашение о создании современного производства в сфере растениеводства в ТОР «Михайловский» в Приморском крае. Мы работаем с японскими партнерами над привлечением инвестиций в сферы транспорта и логистики, химической, лесной и информационно-технологической отраслей», - приводится в сообщении комментарий главы Минвостокразвития Александра Козлова.

Министерство напоминает, что для поддержки инвестпроектов в ДФО создана совместная русско-японская компания, которая уже приступила к рассмотрению первых заявок от инвесторов.