Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минлесхоз Приморья вошел в число лидеров по цифровизации в отрасли

Минлесхоз Приморья вошел в число лидеров по цифровизации в отрасли
Фото: primorsky.ru

Министерство лесного хозяйства Приморского края стало одним из первых ведомств в России, в котором отлажены технологии цифровизации документооборота. С 1 июля подача лесных деклараций и отчетов по использованию лесов в Приморье проходит только в цифровом формате через региональный портал госуслуг. Его тестирование заняло полгода.

Как сообщает пресс-служба правительства края, в настоящее время проходит тестирование системы автоматической проверки лесных деклараций и отчетов об использовании лесов. Система сопоставляет параметры задекларированных рубок с требованиями, установленными лесным законодательством, и сообщает об имеющихся нарушениях.

Как рассказал начальник информационно-аналитического отдела краевого министерства Евгений Чувасов, в планах– вывести эту проверку на внешний контур, чтобы лесопользователь, подающий лесную декларацию, заранее видел потенциальные причины для отказа.

«Это поможет привести задекларированные рубки в соответствие законодательству и в разы сократит время на проверку лесных деклараций, а в перспективе и вовсе можно будет оказывать данные услуги без участия человека сразу в момент подачи заявки», – добавил он.

Также в Приморском крае работает цифровая карта лесоустройства региона, где есть вся информация о количестве и качестве лесов в Приморье. Пока этой системой могут пользоваться только сотрудники госорганов, но после отладки часть функционала станет доступна для всех. Эта работа ведется по поручению президента РФ по реформированию и декриминализации лесной отрасли.

 

23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика