Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минприроды собирается снизить требования к сбросам в Байкал

Минприроды собирается снизить требования к сбросам в Байкал
Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

Разрешить повышенные содержания отдельных элементов в сточных водах, сбрасываемых в Бакал, предлагает Минприроды. В ведомстве считают действующие нормы завышенными.

Как пишет «Коммерсант» поправки Минприроды к собственному приказу предполагают смягчить актуальные требования к концентрации железа в сточных водах в Байкал в 10 раз, ртути в 13 раз, хрома в 1,3 раза, галогенорганических соединений - в 200 раз. Как отмечает часть ученых, никак не прописаны требования по контролю за наличием в стоках соединений хлора, которые представляют максимальную опасность для ихтиофауны и флоры озера. При этом именно хлорорганические соединения в большом количестве складированы в отстойниках закрытого Байкальского ЦБК, подлежащих утилизации.

Поправки вынесены на общественное обсуждение. Их появление объясняется необходимостью выполнения задач по понижению уровня воды в накопителях полигонов, где хранятся отходы целлюлозно-бумажного комбината. В Минприроды утверждают, что и новая редакция обеспечит уровень чистоты сбросов в Байкал выше, чем предъявляемый к сбросам в реки. В ведомстве отмечают, что изменения согласованы с Российской академией наук – получено экспертное заключение, подписанное президентом РАН Александром Сергеевым, хотя ученые Сибирского отделения РАН вынесли заключение о том, что смягчение требований к сточным водам несёт угрозу экосистеме озера.

29 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика