Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минприроды заявило о выпуске косаток и белух из бухты Средняя в Приморье

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин сообщил, что операция по освобождению косаток и белух из бухты Средней в Приморье начнется в ближайшее время. Госинспекторы Росприроднадзора совместно с представителями Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой, СУ СК по Хабаровскому краю, специалистами НИИ планируют начать осмотр животных. После чего специалисты примут решение о точном времени и способе выпуска млекопитающих из вольеров.

Помимо этого, Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека направил обращение губернатору Приморья Олегу Кожемяко с просьбой лично вмешаться в ситуацию с содержанием косаток и белух в «китовой тюрьме» в бухте Средняя. Главу региона попросили принять экстренные меры, чтобы сохранить здоровье и жизнь животных.

В СПЧ оказались обеспокоены сообщениями экологов об ухудшающемся состоянии млекопитающих. Специалисты связывают это с недостаточным обогревом вольеров, где держат животных, недостаточным снабжением жирной калорийной пищей и плохой дезинфекцией. По этим причинам Совет попросил Олега Кожемяко принять все возможные меры для защиты животных.

Однако в этот же день пресс-служба губернатора сообщила, что все с косатками и белухами в порядке. Вопреки заявлениям экологов, ученые Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО) заявили, что животные содержатся в хороших условиях: вода чистая, есть пространство для свободного передвижения, никаких признаков истощения не отмечено. По мнению ученых, выпускать белух и косаток опасно для их жизни, поскольку животные адаптировались к обитанию в полуневольных условиях и перешли на «искусственный» корм.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике