Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минприроды РФ воссоздаст механизм вознаграждений для тех, кто помогает выявить и наказать браконьеров

Минприроды России намерено увеличить как минимум до трех человек количество инспекторов в каждом административном районе и воссоздать особый механизм вознаграждений для гражданских лиц, которые обеспечили привлечение браконьеров к ответственности. Как сообщает пресс-служба ведомства, об этом заявил Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, выступая с докладом на заседании Правительства РФ.

« В частности, рассматривается возможность создания механизма выплат в размере около 50% от суммы штрафа за установленное с помощью гражданина нарушение законодательства и 30% от размера иска за ущерб, причиненный объектам животного или растительного мира в результате браконьерства », - отмечается в сообщении.

По словам С.Донского, ареалы обитания наибольшего числа животных, занесенных в Красную книгу, расположены на Кавказе, юге Сибири и на Дальнем Востоке. «Хотя сейчас редкие животные есть практически во всех регионах России, масштабное хозяйственное освоение территорий, увеличение масштабов лесопользования и недропользования и реализация крупных инфраструктурных проектов приводит к деградации и сокращению 40-90% привычных мест обитания животных», - сказал он.

Министр также указал на огромный экономический ущерб от браконьерства. «По доходности браконьерский бизнес сравним с торговлей наркотиками или оружием. Например, объем международного рынка редких видов и их дериватов оценивается в сумму более 17 млрд евро. При этом ежегодный ущерб от незаконной охоты по минимальным оценкам составляет более 19 млрд рублей», - подчеркнул Сергей Донской.