Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минпромторг заявил о проблемах с переориентацией экспорта стали на восток

Минпромторг заявил о проблемах с переориентацией экспорта стали на восток
Фото: pixabay.com

Минпромторг сообщил о сложностях с перенаправлением российской стали из Европы на восток из-за ввода новых мощностей в Азии и на Ближнем Востоке. Избыток мировых мощностей по производству стали станет одним из сдерживающих факторов для развития российской металлургии.

Как сообщает РБК, об этом говорится в последнем варианте стратегии развития металлургической промышленности России до 2030 года. Мировые мощности по выплавке стали в прошлом году выросли на 1,3%, основная часть прироста пришлась на Азию и Ближний Восток. Российский экспорт стали предлагается расширить на ЕАЭС и СНГ. Также альтернативой западному направлению считается Турция, Латинская Америка, Африка, Ближний Восток и Юго-Восточная Азия. В Африке и Индии ведется активное строительство новых мощностей по производству стали и оказываются меры господдержки.

Евросоюз в марте ввел запрет на импорт широкой номенклатуры российской стальной продукции. При этом запрет не распространяется на стальные полуфабрикаты. По данным европейской металлургической ассоциации Eurofer, в 2021 году ЕС импортировал из России 3,74 млн тонн готовой стальной продукции. Из российских сталелитейных компаний больше всего от европейских санкций пострадала «Северсталь».

В общей сложности переориентировать на другие рынки придется семь млн тонн металлургических грузов. Минпромторг планирует проработать варианты стимулирования металлургических предприятий на перевозку в контейнерах гибкостью железнодорожных тарифов. Также в ведомстве считают, что нужно в целом выработать экономически эффективный и обоснованный железнодорожный тариф на перевозку грузов по новым направлениям экспорта.