Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минрегион подвел итоги участия в конференции руководителей муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока

На совещании в Минрегионе России подведены итоги участия ведомства в конференции руководителей муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока, состоявшейся в рамках XXXI Общего собрания Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов в Новосибирске, сообщает пресс-служба Минрегиона.

Ассоциация Сибирских и Дальневосточных городов является добровольной организацией межмуниципального сотрудничества городов, образованной в 1986 году в целях содействия социально-экономическому развитию муниципалитетов, организации местного самоуправления и межмуниципальному сотрудничеству. Членами Ассоциации в настоящее время являются 70 муниципальных образований Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Конференция руководителей муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока была посвящена теме «Современная ситуация в местном самоуправлении России».

Представители Минрегиона России приняли участие в работе секции «О вопросах практической реализации Федерального закона № 136-ФЗ», в рамках которой обсуждались поправки в Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

По мнению Министерства регионального развития, принятый закон направлен на максимальное приближение органов местного самоуправления к гражданам: введение внутригородских районов в крупных городах и появление представительных органов на уровне внутригородских районов приближает работу депутатов непосредственно к жизни людей.

При этом закон предусматривает гибкость правового регулирования основных вопросов организации местного самоуправления, что позволяет учесть региональные особенности и специфику территорий. Кроме того, новый закон позволяет регионам самостоятельно найти оптимальный баланс полномочий муниципалитетов, исходя из их реальных финансовых и организационно-кадровых возможностей.

Было отмечено, что работа в области совершенствования законодательства о местном самоуправлении будет продолжена.