Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минрегионразвития обсуждает российско-китайское сотрудничество на ЭКСПО

Российская делегация во главе с Заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Рогозиным прибыла в Харбин для участия в российско-китайской выставке ЭКСПО-2014, сообщила пресс-служба ведомства.

В 2013 году российско-китайский товарооборот увеличился на 1,6% по сравнению с 2012 годом и составил 88,8 млрд долларов. С 2010 года Китай является первым торговым партнером России.

На встрече прозвучало, что на провинцию Хэйлунцзян приходится около четверти внешнеторгового оборота двух стран (22,3 млрд долларов), а также 34% (950 млн долларов) от общего объема китайских инвестиций в российскую экономику.

Стороны высказали готовность наращивать двусторонние межрегиональные связи, внешнеторговый оборот и участие во взаимовыгодных проектах.

Для китайской стороны особый интерес представляют инфраструктурные проекты в приграничной территории – Еврейской автономной области, Амурской области и Хабаровском крае.

В свою очередь глава Минрегиона России Игорь Слюняев сообщил, что «интересные обеим сторонам инфраструктурные проекты могли бы быть реализованы на условиях не суверенных (государственных) гарантий Российской Федерации, а с использованием механизма достаточных гарантий – акций, облигаций, инфраструктурных займов», и вспомнил об аналогичном опыте строительства Транссибирской магистрали. «Облигации по Транссибу обслуживались нашим государством даже после 1917 года», напомнил Министр.

Кроме инфраструктурных проектов, по мнению Игоря Слюняева, особый интерес для сторон представляет транзитный потенциал России при перемещении грузов из Европы в Северный Китай по суше, а также по Северному морскому пути.

Еще одной перспективной сферой российско-китайского сотрудничества на уровне межрегиональных связей могло бы стать, по мнению главы Минрегиона России, развитие промышленности строительных материалов массового применения, в чем КНР уже накопила достаточный опыт, а также освоение товарных рынков третьих стран.