Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минсельхоз предлагает отдавать на аукционы 50% квот на вылов краба

Минсельхоз предложил распределять 50% квот на вылов краба через инвестиционные аукционы. Такой механизм, по мнению сотрудников ведомства, позволит в ближайшие два года привлечь в бюджет дополнительно 82 млрд рублей.

Как сообщает РБК, ведомство уже подготовило законопроект об этом и направило его в правительство. Документ предполагает введение нового вида квот на добычу краба в инвестиционных целях. Доли этих квот Росрыболовство будет распределять между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по результатам аукционов. При этом на победителя возложат обязательство по строительству на территории России объектов, перечень которых установит правительство. Доли квот будут закрепят за победителями на десять лет.

Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) такой подход раскритиковали. Президент ассоциации Герман Зверев назвал попытку «упаковать» инвестиционные обязательства в аукцион нежизнеспособной. По его словам, инвестиционные конкурсы уже доказали свою неэффективность в начале 2000-х. Он также настаивает, что законопроект внесен в правительство с нарушением норм законодательства, регулирующего порядок разработки и подготовки проектов федеральных законов. Так, документ не разместили на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, в результате не было общественного обсуждения, правовой и антикоррупционной экспертизы, оценки регулирующего воздействия. В ВАРПЭ считают, что без этих процедур рассмотрение законопроекта недопустимо и незаконно.

Сейчас квоты на вылов краба распределяются по историческому принципу. Их закрепили за предприятиями на основании конкурсов, прошедших в 2000-2003 годах. В 2004-м аукционы отменили, а теперь вновь хотят к ним вернуться, чтобы повысить экономическую эффективность для государства.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике