Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минстрой окажет поддержку в прохождении проектно-сметной документации космодрома «Восточный» - Мень

Минстрой окажет поддержку в прохождении проектно-сметной документации космодрома «Восточный» - Мень

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень заявил, что министерство окажет поддержку в прохождении проектно-сметной документации космодрома «Восточный» в Главгосэкспертизе, а также при возведении нового микрорайона будущего города Циолковский рядом с космодромом. Об этом сообщает пресс-служба Минстроя.

В ходе рабочего визита на Дальний Восток глава Минстроя посетил несколько строительных площадок космодрома «Восточный» в Амурской области. Михаил Мень осмотрел строительство блоков стартового комплекса и монтажно-испытательного корпуса, где будут собираться ракеты среднего и тяжелого классов. «Это знаковый и очень сложный объект для всей страны, Минстрой ответственен в нем в части проектно-сметной документации, уже проведена экспертиза 12 объектов космодрома», - отметил он.

Глава Минстроя сообщил, что с учетом уникальности создаваемых объектов министерством началась работа по корректировке индексов сметной стоимости строительно-монтажных работ на космодроме. «При осмотре стартового комплекса я обратил внимание на дополнительные затраты заказчика связанные с объемом армирования каркасов, сложнейшим проектом организации работ по устройству опалубки, установки весов и бетонированию. Мною дано поручение подготовить и рассмотреть обоснования по удорожанию объекта», - сказал Михаил Мень.

Также глава Минстроя заявил, что ведомство окажет поддержку Амурской области в строительстве города Циолковский рядом с космодромом. «Это будет новый населенный пункт, который вместе с городом Углегорском составит единый комплекс», - отметил Михаил Мень. По его словам, проекты строительства жилых домов и социальных объектов уже находятся сейчас в Главгосэкспертизе и в ближайшее время уже должный выйти с конкретными расценками.

Как передает пресс-служба администрации Амурской области, министерство намерено помогать региону по развитию новогомуниципального образования. По словам главы Минстроя, «космодром действительно становится якорем для Амурской области и прилегающих регионов». «Здесь, безусловно, нужна поддержка в части социальной и инженерной инфраструктуры», - добавил он.