Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минтранс утвердил правила передачи автодорог

Минтранс утвердил правила передачи автодорог
Фото: трасса "Амур", Алексей Елаш

В минтрансе РФ обозначили правила, по которым регионы могут передавать в федеральную собственность автомобильные дороги. Теперь Росавтодору можно будет передаваться только загородные дороги, при этом они не должны являться дублерами существующих федеральных магистралей.

Как пишет «Коммерсант», окончательно критерии будут разработаны до 15 октября. Но уже сейчас, к примеру, предлагается, чтобы передаваемые дороги должны быть не ниже третьей категории. Правда, это правило не касается Крайнего Севера и Дальнего Востока. Пойти на ужесточение критериев в ведомстве вынуждены, чтобы сократить нагрузку на федеральный бюджет: сегодня из 50 тыс. федеральных автотрасс, 10 тыс. – это как раз переданные из регионов дороги.

В минтрансе также готовы передать обратно регионам дороги, которые сейчас находятся в федеральной собственности, и были отремонтированы. Всего до 2029 года «сменить прописку» должны 108 автодорог. Сегодня общая протяженность федеральных дорог составляет более 64,2 тыс. км. Общая протяженность всех дорог — 1,56 млн км.