Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минтруд предложил повысить выплаты пенсионерам

Минтруд предложил повысить выплаты пенсионерам
Фото: pixabay.com

Минтруд России предложил Пенсионному фонду резко увеличить минимальный размер пенсионных накоплений, которые граждане могут единовременно получить при выходе на пенсию. По мнению ведомства, нынешние выплаты не сильно влияют на бюджет граждан. Негосударственные пенсионные фонды инициативу не поддержали, опасаясь оттока капитала. 

Как пишет «Коммерсант», выплачивать пенсионные накопления Минтруд предлагает не сразу, а ежемесячно и пожизненно Минтруд. При этом сумма накоплений не должна превышать 20% от минимального размера оплаты труда. 

Сейчас ежемесячную накопительную пенсию выплачивают тем, у кого на счете сформировано достаточно средств, чтобы выплаты превышали 5% по отношению к размеру совокупных пенсионных выплат. При меньшем уровне они выдаются единовременно.

Ранее Пенсионный фонд уже предлагал привязать лимит к прожиточному минимуму пенсионера и установить его на уровне 10% от этой суммы. Однако негосударственные пенсионные фонды попросили не поднимать уровень выше 7%.

Сейчас накопления меньше 200 тыс. рублей выплачивают гражданам единовременно. Если сумма накоплений больше, то выплаты распределяются ежемесячно и сейчас составляют около 750 рублей. По предложению ПФР сумма выплаты должна составить около одной тыс. рублей, негосударственные пенсионные фонды предлагают снизить ее до 450-650 рублей. Минфин же предлагает увеличить ежемесячную выплату до 2,4 тыс. рублей.

 

24 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика