Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минтруда: пик безработицы произойдет в третьем квартале

Минтруда: пик безработицы произойдет в третьем квартале
Фото: pixabay.com

Пик по количеству безработных в России придется на третий квартал этого года. Об этом на совещании с президентом заявил министр труда и соцзащиты Антон Котяков.

«На сегодняшний день мы четко осознаем, что у нас есть некоторая инертность рынка труда. Те ограничения, которые накладывались на деятельность отдельных предприятий, проявят свою динамику и влияние на рынок труда через два месяца», — заявил Котяков.

По его словам, с учетом прогноза Минэкономразвития о динамике внутреннего валового продукта, розничной торговли, восстановления потребительского спроса, ситуация на рынке труда в России во втором и третьем кварталах все еще будет оставаться сложной. Стабилизации ситуации в Минтруда ожидают только в четвертом квартале, а положительную динамику — в первом-втором квартале 2021 года.

С 1 апреля в России уволили больше двух млн человек, а приняли на работу 1,6 млн — разница составила 388 тыс. Больше всего уволенных — в отрасли розничной торговли непродовольственными товарами, общественном питании и гостиничном бизнесе. Наибольший рост числа безработных с 1 марта по 20 апреля произошел в Вологодской, Тюменской и Калининградской областях, Чувашии и Бурятии.

Если в начале года в центры занятости за помощью в поиске работы и пособием обращался каждый пятый безработный, то сегодня это уже каждый третий. При этом в ряде регионов в центры занятости пришло больше граждан, чем было официально уволено.

Сейчас в России в качестве безработных зарегистрированы 1,8 млн человек. Общая численность безработных граждан на конец апреля составила 4,3 млн человек — 5,8 % от трудоспособного населения. Показатель за месяц вырос на 23%.

Как заявил Антон Котяков, ситуация на рынке труда России лучше, чем в ряде развитых стран. В пример он привел США, где численность безработных выросла более чем в три раза — до уровня 14,7%, Канаду, где этот показатель увеличился более чем в 1,5 раза — до 13%.

Для помощи гражданам, оказавшимся под риском увольнения, Котяков предложил организовать общественные работы или временную занятость в регионах, где эпидемиологическая ситуация уже позволяет это делать. Предприятия, организовавшие такие общественные работы или временную занятость, смогут получить компенсацию части затрат на оплату труда. Также министр предложил организовать обучение граждан, находящихся под риском увольнения и состоящих на учете в центре занятости.

В режиме неполной занятости в России сейчас работают 5,5% сотрудников — больше трех млн человек. Почти 1,5 млн работников направлены в простой, 1,3 млн заняты на неполный рабочий день либо неполную рабочую неделю и около 280 тыс. работников находятся в неоплаченном отпуске.

Сейчас больше 10% работающих граждан, или примерно пять 5,6 млн человек, продолжают трудиться удаленно. Более того, ряд организаций и сотрудников хотели бы продолжить работу в таком формате после снятия ограничительных мер. Глава Минтруда предложил закрепить в Трудовом кодексе понятия «удаленная» и «комбинированная занятость».

9 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика