Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минвостокразвития: грузоперевозки по Севморпути составят 160 млн тонн

Минвостокразвития: грузоперевозки по Севморпути составят 160 млн тонн
Фото: pixabay.com

Правительство России рассчитывает, что объем перевезенных грузов по Северному морскому пути (СМП) к 2035 году достигнет 160 млн тонн. Как заявил заместитель главы Минвостокразвития Александр Крутиков, это в два раза превышает показатели, запланированные на 2024 год.

По его словам, грузоперевозки по Севморпути будут расти за счет активного освоения минерально-сырьевых центров. Как сообщает ТАСС, по оценкам замминистра, в 2024 году объем грузоперевозок по СМП достигнет 80 млн тонн, к 2030 году увеличиться до 120 млн, а к 2035 году — до 160 млн тонн. При этом, по его словам, в ближайшие десять лет объем грузоперевозок по СМП будет практически полностью формироваться за счет российских грузоотправителей.

Ранее глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин заявил, что объем грузоперевозок по СМП к 2034 году может вырасти до 157 млн тонн. Сейчас транспортировка грузов через Севморпуть обходится перевозчикам дороже, чем по аналогичному маршруту через Суэцкий канал. Чтобы путь через Арктику стал более востребованным, Россия готова компенсировать перевозчикам часть расходов.

10 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика