Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минвостокразвития поддержит усиление «дальневосточной компоненты» в школах ДФО

Минвостокразвития готово поддержать общественную инициативу по внедрению в школах «дальневосточной компоненты» и предложить одному из регионов ДФО апробировать инициативу в качестве пилотного проекта. Об этом сообщила пресс-служба Минвостокразвития со ссылкой на директора департамента развития человеческого капитала и территориального развития министерства Григория Смоляка. Предложение общественников было озвучено в начале недели на III Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» в Благовещенске.

Как сообщается, директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления (Хабаровск) Нина Поличка заявила на форуме, что 18 предметов в школьной образовательной программе необходимо наполнить сведениями об истории, географии и экономике Дальнего Востока, - если государственный интерес направлен на развитие Дальнего Востока, то он должен быть отражен и в системе образования. «Наиболее эффективно в рамках информирования о Дальнем Востоке может быть использована система образования, в первую очередь школы. Это единственная система, которая сегодня может дойти почти до каждого. Никаких других социальных систем, которые обеспечивают такой широкий охват людей, нет», - приводятся ее слова в пресс-релизе.

В настоящее время из 220 часов истории только два часа посвящено Дальнему Востоку, один час - русско-японской войне 1904-1905 годов, а второй - войне с Японией в 1945 году. «Это приводит к тому, что большинство людей, живущих в Центральной России и других регионах, не могут назвать даже двух дальневосточных городов, тем более показать их расположение на карте. Ресурс, который можно использовать, чтобы насыщать школьную программу знаниями о Дальнем Востоке, - это школьный компонент образовательной программы, который в 10-11 классах составляет до 10 часов в неделю», - цитирует пресс-служба эксперта.