Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минвостокразвития предложило упростить процедуры по созданию инфраструктуры ТОР

Минвостокразвития разработало законопроект об упрощении процедур и сокращении сроков создания объектов инфраструктуры ТОР, сообщила пресс-служба министерства со ссылкой на статс-секретаря – замминистра Павла Волкова. Законопроект разработан во исполнение протокола ноябрьского заседания правкомиссии по вопросам социально‑экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

«Законопроект позволит ускорить строительство объектов инфраструктуры ТОР, что необходимо в целях обеспечения опережающего развития Дальнего Востока. В частности, предполагается сокращение срока проведения госэкспертизы проектной документации объектов инфраструктуры ТОР и результатов инженерных изысканий, выполняемых для таких объектов, с 60 до 20 дней», - приводятся в сообщении слова господина Волкова. Как сообщается, предлагаемые изменения позволят Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ) предоставлять земельные участки инвесторам под застройку линейных строений. Также КРДВ сможет определять категории земель и переводить их из одной категории в другую в соответствии с документами по планировке ТОР. Уточнены полномочия министерства и КРДВ по утверждению всех видов документов территориального планирования – как проектов планировки территории, так и проектов межевания территории.

Министерство также отмечает рост инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке в 2017 году, - новые инвесторы вложили в экономику макрорегиона 92,5 млрд руб., в том числе 46 млрд руб. в ТОР. При этом, в 2016 году соотношение частных инвестиций к бюджетным составляло 12/1, по итогам 2017 года увеличилось до 39/1.