Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Магадан
Хабаровск
Южно-­Сахалинск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минвостокразвития заявило об успешности избранной модели развития ДФО

Итоги прошедшего года говорят об успешности новой модели развития регионов ДФО, заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в докладе на итоговой коллегии Минвостокразвития. Отчетный год в министерстве отсчитывают с момента предыдущей коллегии – со 2 июня 2016 года.

«В основе этой работы - международная интеграция со странами АТР, создание глобальных конкурентоспособных условий экономического развития, условия инвестирования и ведения бизнеса, ставка на частные инвестиции, малый и средний бизнес, развитие конкуренции. Именно на этой основе - комплексное развитие территорий, новое качество жизни и увеличение численности населения на Дальнем Востоке», - приводит его слова пресс-служба Минвостокразвития.

По оценкам министра, в отчетный период на Дальнем Востоке стали воплощаться решения, которых макрорегион ждал десятилетиями. «Люди получают бесплатно землю и новые рабочие места. Инвесторы - налоговые льготы и необходимую инфраструктуру. Экономика – низкие тарифы на электроэнергию. Работодатели - помощь в привлечении трудовых ресурсов. Социальная сфера и инфраструктура - приоритет в соответствующих государственных программах», - сказал он в выступлении. Министр отметил, что «богатейший биоресурсный потенциал на Дальнем Востоке связывается с развитием рыбопереработки и судостроения», а особые территории «как Курилы, Комсомольск-на-Амуре, город Свободный» привлекают особое внимание федерального центра, комплексные планы и ресурсы для развития.

Заседание коллегии Минвостокразвития по развитию Дальнего Востока, посвященное подведению итогов 2016 года и обсуждению задач на 2017 год, проходило в четверг в Москве. В нем принимали участие главы регионов ДФО, представители органов федеральной и региональной власти, депутатского корпуса и общественности.