Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минвостокразвития хочет создать дальневосточное Агентство привлечения инвестиций

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка 23 июля принял участие в совещании торговых представителей РФ в иностранных государствах под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщает пресс-служба ведомства.

Участники совещания обсудили основные задачи торговых представительств России по поддержке несырьевого и высокотехнологичного экспорта, перспективы расширения круга экспортёров за счёт малых и средних предприятий и компаний из регионов, ранее не представленных на внешних рынках, возможности обеспечения интересов российских производителей с использованием механизмов ВТО и другие вопросы внешнеэкономической деятельности.

В мероприятии также приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства И.И.Шувалов, помощник Президента А.Р.Белоусов, Министр экономического развития А.В.Улюкаев, Министр промышленности и торговли Д.В.Мантуров, Министр сельского хозяйства Н.В.Фёдоров, представители профильных ведомств, торговые представители Российской Федерации в иностранных государствах, руководители российских компаний с государственным участием.

"Общая ситуация такова, что мировая экономика выходит из кризиса. Все страны, в том числе, и наши партнёры, ищут любые возможности для восстановления экономики и расширения своих позиций на глобальном рынке. Мы видим и усиление протекционизма, что сказывается, конечно, и на позициях наших производителей, и на наших товарах, на наших компаниях", - заявил Дмитрий Медведев.

По мнению Александра Галушки, у Минвостокразвития и торговых представителей есть общее поле деятельности, на котором можно выстраивать партнерскую модель взаимоотношений. Один из приоритетов работы Министерства – привлечение инвестиций, в том числе иностранных, на российский Дальний Восток. Задача торговых представителей – продвижение российских инвестпроектов и привлечение инвестиций.

"Мало создать условия для инвесторов, необходимо эти условия активно продвигать, «продавать» потенциальным инвесторам. С этой целью Минвостокразвития внесло в Правительство предложение о создании дальневосточного Агентства привлечения инвестиций как продвиженческой структуры. В ближайшее время в установленном порядке мы внесем в Правительство предложения о направлении наших представителей в дипломатические миссии и торгпредства в странах АТР", - сообщил Александр Галушка.

По словам Главы Минвостокразвития, это существенно скажется на реализации инвестиционных возможностей Дальнего Востока.