Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минвостокразвития объявило об отборе инвестпроектов и провело обучающий вебинар

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока объявило о начале отбора инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Дальнего Востока и Байкальского региона. Нормативной базой конкурсного отбора является постановление Правительства Российский Федерации от 16.10.2014 № 1055, регламентирующее Методику отбора инвестиционных проектов.

Данное мероприятие необходимо для формирования перечня первоочередных инвестиционных проектов Дальнего Востока и Байкальского региона. Отобранным частным инвестиционным проектам за счет средств федерального бюджета будет оказываться государственная поддержка в создании энергетической, инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Выдвигаются следующие основные требования к инвестиционным проектам:

· производство продукции в рамках проекта на территории Дальнего Востока и Байкальского региона;

· государственная поддержка проекту нужна для создания объектов инфраструктуры;

· сумма частных инвестиций не менее 1 миллиарда рублей;

· на момент рассмотрения проекта сумма осуществленных частных инвестиций должна составлять не менее 10 процентов от общей величины частных инвестиций и не менее 20 процентов суммы необходимых бюджетных инвестиций в объекты инфраструктуры;

· опыт инвесторов и подрядчиков в реализации крупных инвестиционных проектов;

· положительные показатели экономической эффективности.

Одновременно с этим на площадке АНО «Международный институт менеджмента для объединений предпринимателей» Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока был проведен вебинар по обучению работе в рамках контрактной системы поставщиков и заказчиков Дальнего Востока. Минвостокразвития представлял Константин Силантьев - начальник отдела развития конкуренции, инвестиционного климата и предпринимательства Департамента территориального и социально-экономического развитии, а также референт отдела Михаил Раденко.

Инициаторами вебинара стали Национальная ассоциация институтов закупок (НАИЗ), Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Департамент территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития России.

Целевая аудитория вебинара оказалась достаточно широкой: от органов государственной и муниципальной власти и предпринимателей Дальнего Востока до общественных организаций. В целом, в вебинаре приняли участие более 200 представителей из всех регионов Дальнего Востока.

На вебинаре разбиралось типовое положение, разработанное экспертами НАИЗ и Деловой России и предназначенное для применения юридическими лицами, указанными в Федеральном законе от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Также в рамках вебинара был представлен онлайн-тренажер «33 шага простой закупки». Тренажер представляет собой интерактивный обучающий курс, предназначенный для обучения поставщиков и заказчиков работе в рамках контрактной системы. Тренажер формирует представление о проведении простой закупки товара в рамках Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».