Поделиться
Минвостокразвития опубликовало доклад об итогах развития Дальнего Востока в 2014 году
Поделиться

4 января Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока опубликовало на своем сайте доклад о развитии Дальнего Востока России в 2014 году. В нем ведомство отчитывается о совместной реализации с регионами Дальнего Востока курса по формированию новой модели развития макрорегиона, основанной на экономически эффективной интеграции со странами АТР, создании благоприятного инвестиционного климата, увеличении деловой активности и комплексном развитии территории.

В документе приводится ряд убедительных показателей. В частности, за 9 месяцев 2014 года Дальневосточный федеральный округ продемонстрировал рост промышленного производства на 6,5% – это лучший показатель среди всех федеральных округов. Абсолютным лидером по этому показателю и в регионе, и в стране стал Чукотский АО, где за счет ввода в эксплуатацию двух горно-обогатительных комбинатов на месторождениях «Майское» и «Двойное» рост составил 147%.

Не менее интересен и опыт Еврейской автономной области: реализация крупного инвестпроекта по добыче и обогащению железной руды дала региону рост промышленного производства в объеме 115,3%. На общем результате Дальневосточного федерального округа также серьезно сказались успешные результаты работы Сахалинской и Магаданской областей.

Позитивная динамика наблюдается и в целом ряде других макроэкономических показателей. Так, в первом полугодии 2014 года суммарный объем внешней торговли регионов Дальневосточного федерального округа составил 19 млрд долларов США (106,6% к уровню января – июня 2013 года). Общие доходы консолидированных бюджетов субъектов Федерации ДФО за аналогичный период составили 365,5 млрд рублей, что в 1,3 раза выше уровня соответствующего периода 2013 года. Такая динамика опять же позволила встать Дальневосточному федеральному округу на первое место среди федеральных округов Российской Федерации.

В числе прочих ярких событий на Дальнем Востоке в 2014 году отмечается также динамика строительства космодрома «Восточный», старт крупнейшей стройки мира газопровода «Сила Сибири», начало работ по модернизации национальных транспортных артерий - БАМа и Транссиба.

Ключевым достижением Минвостокразвития в 2014 году стало формирование условий для создания на Дальнем Востоке сети территорий опережающего развития. Ведомству удалось в достаточно короткие сроки разработать и принять соответствующую нормативную базу, включающую как сам федеральный закон «О территориях социально-экономического развития и иных мерах государственной поддержки регионов Дальнего Востока», так и пакет сопровождающих актов, вносящих изменения в действующее российское законодательство.

Работа в направлении ТОРов велась и в практической плоскости. Так, Министерство отмечает, что за прошедший год были проведены презентации и переговоры с более чем 300 компаниями по вопросам инвестирования в ТОРы. Подписано 14 меморандумов о взаимопонимании между Минвостокразвития России и крупнейшими компаниями Японии, Китая, Сингапура, Южной Кореи, Новой Зеландии в части принципиальной готовности инвестирования в ТОРы. Проведен подробный полевой аудит всей территории Дальнего Востока, осмотрено более 400 потенциальных площадок для обустройства ТОР. Рассмотрено более 380 инвестиционных проектов, готовых к реализации на Дальнем Востоке. Проведены первые консультации и совещания, призванные показать максимальную открытость и прозрачность выбора пилотных площадок ТОР на Дальнем Востоке. Окончательный выбор пилотных площадок ожидается в феврале 2015 года.

Кроме того, в докладе отмечается, что в течение 2014 года были скорректированы семь государственных программ в целях привидениях их в соотвествие с задачами ускоренного развития Дальнего Востока.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Больше материалов