Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минвостокразвития предлагает построить новый аэропортовый комплекс Зырянка в Якутии

Минвостокразвития предлагает построить новый аэропортовый комплекс Зырянка в Якутии

На едином портале информации опубликован проект Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в федеральную целевую программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года», подготовленный Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Как сообщается в пояснительной записке к документу, предложения подготовлены с целью изменения наименования объекта «Реконструкция аэропорта Зырянка, Республика Саха (Якутия)» на «Строительство аэропорта Зырянка, Республика Саха (Якутия)».

Сообщается, что в Республике Саха (Якутия), не имеющей круглосуточного наземного транспортного сообщения, авиационный транспорт является основным и безальтернативным. Большая часть аэропортов в республике имеет грунтовые взлетно-посадочные полосы, вследствие чего они вынуждены прекращать работу в периоды межсезонья и распутицы. Грунтовая взлетно-посадочная полоса аэропорта Зырянка, расположенного на берегу р. Колыма, подвергается ежегодному затоплению в период сезонной распутицы (май, июнь, сентябрь). В связи с чем, в 2013 году аэропорт Зырянка был закрыт с 5 июля по 6 сентября на прием и вылет воздушных судов. При этом авиационный транспорт для жителей населенного пункта Зырянка является единственным магистральным видом транспорта, обеспечивающим связь с остальной территорией республики и выполняющим важную социально-экономическую роль, обеспечивая необходимую транспортную доступность.

Учитывая географическое расположение и климатические особенности аэропорта Зырянка, Минвостокразвития предлагает в качестве оптимального решения строительство нового аэропортового комплекса Зырянка на незатопляемой территории.

Автор фото: Баграновская Наталья, EAOmedia