Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минвостокразвития: Проекты на Дальнем Востоке привлекут более 2 трлн рублей инвестиций

Реализация приоритетных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке только на первом этапе позволит привлечь более 2 триллионов рублей внебюджетных инвестиций. С таким прогнозом Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка выступил на XVIII Международном экономическом форуме, который состоялся 22-24 мая в Санкт-Петербурге. Как сообщает пресс-служба министерства, он принял участие в брифинге «Стимулирование экономического развития Дальнего Востока России».

«В основном эти проекты носят ресурсный характер, но в дальнейшем они будут связаны с глубокой переработкой, нефте- и газохимией. Минвостокразвития изучило их до мелочей. Проанализировано более 400 проектов. В итоге отобраны наиболее эффективные и готовые к реализации – это 23 проекта, причем 16 из них фактически готовы к реализации», - уточнил руководитель Минвостокразвития.

Он пояснил, что вокруг приоритетных проектов фактически «выстраивается» новая федеральная целевая программа развития Дальнего Востока. «Поддержка инвестпроектов является ядром подготовленной нами ФЦП. По расчетам, для привлечения 2,2 триллионов частных инвестиций потребуется более 130 миллиардов рублей государственных вложений – это соотношение 1 к 16. Очень хороший мультипликатор», - отметил Александр Галушка.

Министр сообщил, что 21 мая Минвостокразвития направило в Правительство РФ проект закона, регламентирующего создание в ДФО «Территорий опережающего развития» (ТОР), где будут устанавливаться иные условия госрегулирования и применяться лучшие мировые практики ведения бизнеса. Это дожно способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций и «новых» российских инвестиций в несырьевые сектора экономики. «Сегодня мы наблюдаем дефицит экономической свободы. И то, что мы хотим сделать на Дальнем Востоке – как раз для изменения ситуации. Региону необходимо больше экономической свободы. И мы способны продуцировать такое развитие», - заверил он участников экономического форума.

По словам министра, для того, чтобы обеспечить ускоренное развитие Дальнего Востока, очень важно устранить удельное недофинансирование регионов ДФО в рамках государственных и федеральных целевых программ. «Минвостокразвития считает важным устранить дисбаланс в распределении бюджетных средств, обеспечить реальное приоритетное финансирование Дальнего Востока хотя бы до уровня, среднего по России», - заявил глава Минвостокразвития.