Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минвостокразвития рассказало в Госдуме об объемах финансирования и ходе работы над госпрограммами Дальнего Востока

9 июня Заместитель Министра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов рассказал на заседании Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока о ходе работы над госпрограммой «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Минвостокразвития рассматривает программу объемом 213 млрд рублей в качестве основного инструмента программно-целевого планирования развития Дальнего Востока. Составной частью госпрограммы является федеральная целевая программа (ФЦП) «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», на которую будет выделено более 76 млрд рублей.

В рамках ФЦП предполагается строительство и реконструкция 40 объектов воздушного транспорта, 17 объектов портовой инфраструктуры, 12 объектов дорожного хозяйства, 1 объекта энергетики, а также модернизация БАМа и Трансиба.

Степанов также заявил, что министерство рассматривает ТОР в качестве «ядра создания инвестиционной инфраструктуры на Дальнем Востоке, ключа к формированию условий для запуска сотен новых инвестпроектов на основе особых режимов регулирования экономической деятельности и льготного налогообложения».

На формирование сети ТОР и создание на них производств, ориентированных на экспорт, Минвостокразвития предполагает направить 69 млрд рублей, на инвестпрокты – порядка 221 млрд рублей, и на развитие человеческого капитала и трудовых ресурсов – чуть более 142 млрд рублей.

«Мы проводим работу по фокусировке других госпрограмм на развитии Дальнего Востока. По результатам нашего анализа «дальневосточные» разделы могут появиться в 26 госпрограммах, связанных с образованием, здравоохранением, сельским хозяйством, культурой, туризмом и др. Таким образом на Дальний Восток можно перенаправить еще 309 млрд рублей», - уточнил замминистра.