Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минвостокразвития РФ и компания K-water подписали меморандум о взаимопонимании

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка подписал меморандум о взаимопонимании с южнокорейской компанией K-water. Это событие станет отправной точкой в развитии совместных проектов в энергетической и экологической сферах.

Серьезное внимание, по словам министра, будет уделено научно-техническому обмену с южнокорейскими специалистами, имеющими богатый опыт в строительстве гидротехнических сооружений и восстановлении рек. Одним из масштабных совместных начинаний, возможно, станет создание Института Амура на Большом Уссурийском острове под Хабаровском. Планируется, что K-water будет задействована в строительстве и реставрации дамб на острове, а также примет участие в исследовании реки и поможет в устранении последствий одного из сильнейших в российской истории наводнения 2013 года.

Второй масштабный проект связан со строительством энергомоста в Южную Корею через территорию КНДР. Стороны договорились о начале работ по технико-экономическому обоснованию данного проекта. При этом, как отметил Александр Галушка, при посредничестве России в проекте предполагает деятельное участие и КНДР: «Северокорейские партнеры поддержали то, что российская сторона, включая компанию «РусГидро», будет вести переговоры с южнокорейскими партнерами по реализации трехсторонних проектов».

«Убежден, что развитие взаимовыгодного экономического сотрудничества между тремя странами будет способствовать, в том числе, укреплению мира, безопасности и стабильности на Корейском полуострове», – отметил министр.

K-water была основана в 1967 году. Весомый спектр деятельности компании связан с развитием энергетики на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и обеспечением экологической безопасности Республики Корея. В настоящее время K-water контролирует работу 30 плотин, 69 объектов водоснабжения, а также 14 объектов утилизации промышленных вод.