Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минздрав России поможет Чукотке с приобретением бортов санавиации

Министр здравоохранения Вероника Скворцова намерена дополнительно усилить мобильную медицинскую помощь на Чукотке. Об этом она заявила во время рабочего визита в округ. Глава Минздрава планирует увеличить число оснащенных бортов санавиации в регионе.

По словам министра, дополнительно усилить мобильную медицинскую помощь, выездные формы поможет национальный проект «Здравоохранение», в который входит Чукотка. На одном из новых бортов санавиации будут еще и проводить диспансеризацию в населенных пунктах, профилактические осмотры.

Как сообщает пресс-служба Чукотки, Вероника Скворцова заявила, что в случае необходимости, в округ будут направлять вахтовым методом специалистов по профилям из дальневосточных и федеральных ведущих центров. В ближайшее время в регион приедет команда ведущих фтизиатров, под руководством главного специалиста России — профессора Васильевой. Они осмотрят население и помогут коллегам наладить эффективную систему ранней диагностики, определения чувствительности к препаратам и проведения эффективного лечения туберкулеза.

Продолжат на Чукотке и развитие раннего выявления онкологических заболеваний. Для этого региональные власти и Минздрав России планируют создать амбулаторный онкологический центр. Его сформируют на базе окружной больницы и, возможно, еще один — в одном из районов. Это позволит в течение двух недель с момента появления подозрения устанавливать диагноз и решать вопрос о быстрой эвакуации пациента в Московский, Петербургский, Хабаровский или Якутский онкологические диспансеры.