Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мишустина просят снизить пошлину на дальневосточный лес

Мишустина просят снизить пошлину на дальневосточный лес
Фото: pixabay.ru
Лесопромышленники Дальнего Востока написали обращение новому премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Они просят ввести мораторий на повышение пошлины на вывоз круглого леса, которая за последний год выросла с 25% до 60% и к 2021 году должна достигнуть 80%.

Как сообщает "Коммерсант", письмо подготовили члены ассоциации "Дальэкспортлес", на которую приходится 52% заготовки леса и 80% переработки в ДФО. По данным участников объединения, объемы экспорта кругляка упали на 27%, дальнейшее повышение пошлины приведет к краху отрасли и потере 17,8 тыс. рабочих мест. 

Данные Минпромторга о росте экспорта пиломатериалов при сокращении экспорта кругляка в ассоциации объясняют таможенной статистикой, которая не фиксирует место производства продукции — в списках велика доля пиломатериалов из Сибири, центральной части РФ и Архангельской области. При этом, только в ДФО квоты на вывоз необработанной древисины привязаны к объему инвестиций в переработку. Члены "Дальэкспортлеса" считают это нарушением антимонопольного законодательства и готовятся обратиться в Конституционный суд. 

В ответ на это в дальневосточном агентстве по привлечению инвестиций и развитию экспорта, ссылаясь на вице-премьера Юрия Трутнева, подчеркивают позицию правительства по сохранению пошлин на кругляк. Развитие отрасли связывают со строительством целлюлозно-бумажного комбината, в случае объединения всех крупных заготовителей. Однако ряд экспертов называет эту идею эфимерной и опасной из-за отсутствия достаточных объемов сырья и высоких экологических рисков. 

В скором времени Минпромторг проведет совещание с участниками ассоциации по острым отраслевым вопросам. Пока же, по данным "Коммерсанта" один из крупных игроков "Приморсклеспром" заявил об остановке экспорта. В Китае пиломатериалы, на производство которых планировало перейти предприятие, готовы покупать только по той же цене, что и кругляк.