Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мобильная база Роскосомоса появится в Вилюйске

Одна из мобильных станций Роскосмоса по поиску отработанных частей ракет-носителей будет размещена в Вилюйском районе, сообщил глава района Сергей Винокуров. Вопрос был окончательно решен во время недавней встречи делегации Вилюйского района и руководства Федерального космического агентства в Москве.

Всего на территории Якутии планируется разместить три станции космического слежения, при помощи которых будет производиться поиск отработанных фрагментов ракет-носителей. Одна из них будет размещаться в поселке Тикси, еще одну руководство района попросило разместить в Вилюйском районе, где находится один из районов падений, а конкретно - в городе Вилюйске. Это предложение Сергей Винокуров озвучил во время встречи делегации Якутия с главой Роскосмоса Олегом Остапенко в апреле этого года.

Руководитель ведомства пообещал, что вопрос будет рассмотрен: «Это было бы правильно. Район падения находится в 130 км от Вилюйска, этого вполне достаточно. Мы проработаем этот вопрос и будем готовы в ближайшее время дать ответ».

По словам Сергея Винокурова, к настоящему моменту положительное решение уже принято. Он тоже сообщил, что в ходе последней встречи в Федеральном космическом агентстве представители района подняли вопрос о возможном выделении им противопожарной техники через МЧС.

«Мы сильно горим в последнее время. Поэтому мы подняли этот вопрос в Роскосмосе, они пообещали его отработать с МЧС», - сказал он, подчеркнув при этом, что только в ходе совместной работы можно решить все проблемы.

28 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика