Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мобильную систему для дезинфекции создали в Якутии

Мобильную систему для дезинфекции создали в Якутии
Фото: пресс-центр Якутии в Москве
В Северо-восточном университете создали мобильную дезинфекционную систему для аэропортов, офисов, кинотеатров, вокзалов и речпортов. Сейчас разработчики ищут инвесторов для трех разработанных моделей.

По информации пресс-центра Якутии в Москве, новую систему создали в ходе групповых образовательных проектов международного центра Future Skills: NEFU. Разработку назвали МДС-01с «Страж».

По словам руководителя инжинирингового кластера МЦ Future Skills: NEFU Алексея Скрябина, с помощью системы можно обрабатывать ходы в помещения. В ней есть отдельные системы для очистки обуви, тепловизоры и термодатчики. При обнаружении человека с повышенной температурой, он не допускается до дальнейшей санобработки.

  В установке использованы оригинальные рецептуры дезинфицирующих жидкостей, система очистки обуви с постоянной регенерацией поверхности, сборка ULV-генератора холодного тумана и система рециркуляции с УФ-очисткой. Все растворы одобрены ВОЗ.

  Помимо этого разработано и оригинальное ПО и сопутствующие схемы. Сейчас у ученых СВФУ есть рабочая модель, идут испытания, первые результаты хорошие, начато патентование изобретения. Первые прототипы ученые разработали за свой счет. Теперь они ищут инвесторов, которые могли бы наладить серийное производство. Возможен также вариант передачи прав по системе роялти для инженерно-производственных компаний.
14 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика