Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Модернизация БАМа и Транссиба подорожала до стоимости всех проектов Минвостокразвития - Трутнев

На совещании у Владимира Путина о господдержке инвестпроектов и территорий опережающего развития на Дальнем Востоке возник спор между руководителем РЖД Владимиром Якуниным и министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой о приоритете проектов в регионе.

Глава Минвостокразвития отметил, что модернизацию БАМа и Транссиба в 2015-2017 гг. можно профинансировать за счет средств РЖД и ФНБ. Министр предложил также выделить дополнительное финансирование для программы развития транспортных систем в 2017 году. В ином случае есть риск оставить проекты "только разработкой".

Якунин с Соколовым высказались против такого сценария. Путин, в свою очередь, отметил, что расходы из ФНБ увеличены не будут и пообещал разобраться, почему в правительстве до сих пор спорят о финансировании проектов развития Дальнего Востока и проектов модернизации БАМа и Транссиба.

По данным Владимира Якунина, проект модернизации БАМа и Транссиба оценивается в 560 млрд рублей. Однако вице-премьер Юрий Трутнев заметил, что проект уже подорожал и превышает 600 млрд рублей, что по сумме равняется всем остальным проектам, которые предлагает Минвостокразвития. Ведомство предлагает к реализации в общей сложности 32 проекта, включая 14 территорий опережающего развития.