Молодежь на ВЭФ-2017 предложила «Дальипотеку» и мультфильмы «Маша и гектар»
04.09.2017 10:59
Эксперты верифицировали идеи участников Молодежной площадки, проходящей в рамках III Восточного экономического форума (ВЭФ-2017) во Владивостоке, сообщила в понедельник служба коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ). Среди вызовов программе «Дальневосточный гектар» ребята назвали отсутствие инфраструктуры и понимания, как использовать земельный участок, предложили увеличить количество бизнес-планов для участников и штат региональных уполномоченных органов и ввести в профильных вузах практику на гектарах.
«В качестве тем для дипломов в аграрных учебных заведениях студентам можно предложить тему освоения «дальневосточных гектаров» или ввести ежегодную практику «на гектарах», успешных фермах и производствах, запущенных участниками программы. Мы считаем, что нужно активно тиражировать истории успеха, примеры освоения земли на Дальнем Востоке. В рамках продвижения также можно было бы создать мультфильмы о дальневосточном гектаре, например, «Маша и гектар», прививая детям национальную идею с малых лет», - приводятся в сообщении мнения участников Молодежной площадки ВЭФ. Также предложено развивать гектары вокруг ТОР, в рамках которых создается инфраструктура.
Для решения кадровых проблем на Дальнем Востоке молодые лидеры предлагают усилить и систематизировать профориентационную работу среди школьников и взаимодействие с работодателями, а также развивать трудовую мобильность. Чтобы сократить миграционный отток населения ДФО, по мнению молодежи, необходимо сосредоточиться на повышении качества и доступности медицинской помощи, а также мерах по стимулированию рождаемости, но ключевым аргументом должно стать решение жилищного вопроса, убеждены дальневосточники. Эффективной мерой для укоренения молодежи в регионе может стать «Дальневосточная ипотека», закрепляющая обязательство участника прожить в регионе определенный срок.
Все озвученные идеи получили обратную связь от экспертов площадки, привлеченных Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, и будут оттачиваться до безупречности. Лучшие из них войдут в итоговую резолюцию, которая будет презентована на пленарном заседании Молодежного и образовательного дня ВЭФ 5 сентября.
Молодежная площадка ВЭФ работает по пяти направлениям – ТОРы и СПВ, «Дальневосточный гектар», демография и кадры, технологическое предпринимательство и социально ориентированные некоммерческие организации. В работе принимают более 400 молодых лидеров - школьники, студенты, ученые и предприниматели из дальневосточных регионов, в том числе участники «Тихоокеанской проектной школы» и молодежного форума «Андреевский городок». Ребятам предстоит не только сформулировать основные вызовы, но и предложить решения, первые шаги, которые, на их взгляд, изменят ситуацию. Как отметил председатель Молодежного правительства Приморского края Михаил Кривопал, задача площадки - создать условия для верификации идей, которые предлагают участники, с помощью экспертного мнения и обоснованных аргументов. В результате должны быть выработаны конкретные практические шаги по решению поставленных треками задач и повышению качества жизни на Дальнем Востоке.
Организаторами Молодежной площадки, которая впервые проходит в рамках ВЭФ, выступают Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Дальневосточный федеральный университет. Миссия Молодежной площадки состоит в системной поддержке и консолидации молодежного участия в развитии Дальнего Востока, отметили организаторы.
Теги: