Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Молодняк кречетов может появиться в соколином центре на Камчатке в 2022 году

Молодняк кречетов может появиться в соколином центре на Камчатке в 2022 году
Фото: pixabay.com

Первые птенцы белых кречетов могут появиться в искусственных условиях в соколином центре на Камчатке в 2022 году. Уже построено основное здание питомников, башня для полетов, вольеры для молодняка, начинается строительство гостевых домов.

Как сообщает пресс-служба правительства Камчатского края со ссылкой на губернатора Владимира Солодова, в следующем году центр начнет полноценную работу и примет первое поголовье. Соколиный центр находится недалеко от дороги Петропавловск-Камчатский – Мильково, реконструкция которой заканчивается.

Солодов отметил, что, помимо воспроизводства популяции, центр будет налаживать тренировочный процесс хищных птиц во взаимодействии с потенциальными партнерами из стран арабского мира, а в дальнейшем – продавать их.

«Соревнования с участием кречетов являются одним из самых зрелищных и увлекательных видов спорта в арабских странах. Те, кто занимается кречетами, знают, что одними из лучших соколов считаются выращенные на Камчатке. Поэтому уверен, что наш центр станет знаковым в мировом масштабе по развитию популяции белых кречетов и по формированию культуры ответственного отношения к этим уникальным птицам», – заявил Владимир Солодов.

В конце прошлого года проект получил статус резидента ТОР. Целью является строительство и запуск центра репродукции и сохранения редких видов крупных птиц хищных пород. Объем инвестиций превышает 1,7 млрд рублей. Объект реализуется полностью за счет средств частных инвесторов. Кроме того, поддержку оказывает Минвостокразвития РФ в части технологического присоединения к электросетям и создания автодороги.

18 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика