Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мониторинг показал чистые пробы воды в реке Селемджа в Приамурье

Мониторинг показал чистые пробы воды в реке Селемджа в Приамурье
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Мониторинг показал чистые пробы воды в реке Селемджа в Приамурье, где произошел разлив нефтепродуктов. Поступление загрязняющих веществ прекращено.

Как сообщает пресс-служба правительства Амурской области, пробы воды были взяты ниже по течению от места загрязнения на 500 метров. Ранее превышение предельно допустимой концентрации веществ в воде достигала полутора тыс. единиц. Как рассказал заместитель председателя областного правительства Александр Нестеренко, причины разлива пока не выявлены. Предположительно, нефтепродукты стали поступать в реку из-за оставленной в котловане техники или емкости с отработанными маслами.

На месте работают спасатели областного ПСО и сотрудники МЧС. Первые 100 метров заграждения установлены в районе лодочный стоянки, в связи с подъемом уровня воды их переместили ниже на 50 метров, увеличена и длину заграждения – до 140 м.

На участке между технологической дамбой и рекой прорыта траншея, куда поступает загрязненная вода, подготовлены сорбенты для утилизации нефтепродуктов.

Ранее опергруппа спасателей ГУ МЧС России по Амурской области отправилась в Селемджинский район, где произошла утечка нефтепродуктов в реку Селемджа. Водозаборов, которые используются для питьевой воды, на Селемдже и ниже по течению нет.

28 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика