Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мощнейший атомный ледокол начали строить в Приморском крае

Мощнейший атомный ледокол начали строить в Приморском крае
Фото: primorsky.ru

Самый мощный в мире атомный ледокол начали строить в Приморском крае на судоверфи «Звезда». Флагманскому ледоколу проекта «Лидер» присвоено имя «Россия».

Как сообщают в пресс-службе правительства Приморья, этот ледокол не имеет аналогов в мире. Он будет способен обеспечить круглогодичную проводку коммерческого флота по Северному морскому пути. Завершение строительства ледокола намечено на 2027 год.

По словам губернатора края Олега Кожемяко, без таких судов освоение Крайнего севера, арктических месторождений нефти и газа невозможно. Суда этой серии смогут обеспечить поставку рыбной продукции в регионы России и Европу.

Судно сможет преодолевать льды толщиной более 4 метров и прокладывать канал шириной около 50 метров, что обеспечит круглогодичной навигации крупнотоннажных транспортных судов и газовозов по Севморпути.

Контракт на строительство «Лидера» был подписан между ССК «Звезда» и ФГУП «Атомфлот» в апреле. Государственным заказчиком ледокола является госкорпорация «Росатом».

Правительство России выделит в 2020-2027 годах 127,5 млрд рублей на строительство атомного ледокола «Лидер». Постановление об этом перед уходом с поста премьер-министра подписал Дмитрий Медведев.


13 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика