Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мошенники стали использовать пандемию в своих схемах

Мошенники стали использовать пандемию в своих схемах
Фото: pixabay.com
Пандемия коронавируса привела к всплеску киберпреступности. Добавились и новые схемы для кражи средств россиян. Только с Сбербанке удалось пресечь около полумиллиона попыток мошенничества на сумму 13,9 млрд рублей

Как рассказал РИА Новости зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, с начала пандемии киберпреступники зарегистрировали четыре тыс. доменов со словами «коронавирус», covid и тому подобное. Увеличились и объемы фишинговых рассылок на 30% по сравнению с прошлым кварталом. При этом, чаще всего мошенники имитируют сайт Всемирной организации здравоохранения.

В качестве предлога, чтобы выманить у потенциальной жертвы персональные данные и банковские реквизиты, злоумышленники используют новые предлоги. Они предлагают получить компенсации за ущерб от коронавируса, материальную помощь или иные соцвыплаты. Некоторые особенно циничные наживаются на продаже псевдолекарств, проведении осмотров, анализов на коронавирус, пытаются собирать деньги под видом благотворительных организаций.

На удочку дельцов попадаются и крупные компании, которые договариваются с мошенниками на поставку дезсредств или защитных масок. После оплаты якобы отправленного заказа, «поставщик» исчезает. Службе безопасности Сбербанка удалось спасти 28 млн рублей крупной телекоммуникационной компании, которая пыталась осуществить платеж за средства медицинской защиты компании-клону.

По словам Станислава Кузнецова, мошенники в последние дни все чаще применяют звонки по телефону. Они сообщают своим потенциальным жертвам о том, что они якобы контактировали с больным коронавирусом, и сейчас к ним приедут медики брать анализы. Вот только этим «медработникам» нужно будет заплатить за выезд около пяти тыс. рублей, а никаких результатов, естественно, люди потом не видят.

Атаке подвергаются и облачные сервисы или приложения для онлайн-конференций, без которых невозможно организовать удаленную работу. Мошенники создают фальшивые сайты с похожими адресами, а затем получают данные пользователей.

До сих пор популярны звонки от якобы «службы безопасности банка», правда, число таких звонков несколько снизилось по сравнению с прошлым годом. Если в 2019 году был шестикратный всплеск подобного мошенничества, то пока, по данным Сбербанка, активность в этом направлении снижена. Такие тенденции зампред правления Сбербанка связывает в первую очередь с хорошей работой правоохранительных органов. Только за первый квартал 2020 года было задержано 15 специализирующихся на таком мошенничестве ОПГ.

Самые уязвимые — социально незащищенные граждане. По словам Святослава Кузнецова, бандиты звонят потенциальным жертвам даже от имени ПФР. Однако сейчас, по оценкам эксперта, мошенники больше нацеливаются на мужчин в возрасте 18-30 лет, которые чаще всех становятся жертвами. Поэтому всем без исключения нужно критически относиться ко всей информации, тем более из непроверенных источников, не открывать подозрительные электронные письма и быть бдительными с телефонными звонками, соцсетями и мессенджерами.
3 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика