Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мост на Сахалин рассчитывают построить в 2030-2035 годах

Мост на Сахалин рассчитывают построить в 2030-2035 годах
Фото: pixabay.com

Проект строительства моста на Сахалин может быть готов уже в 2030 году. Об этом в эфире местного телеканала заявил губернатор Валерий Лимаренко.

По словам главы региона, РЖД уже ведет предпроектные работы, которые попадают в планы социально-экономического развития РЖД и Сахалинской области.

«Считаем, что предельный срок строительства — 2035 год, оптимисты говорят о 2030-м», — рассказал Валерий Лимаренко.

По его словам, незамерзающие порты Корсаковский, Невельский, Поронайский после появления моста получат другое значение. Через них будут проходить грузы из Японии в Европу, а вдоль железной дороги можно будет выстраивать различные производства, связанные с переработкой газа, нефти и другого сырья.

РЖД заложили в инвестпрограмму на ближайшие три года строительство моста на Сахалин в рамках прокладки железнодорожной линии Селихин — Ныш с переходом пролива Невельского. Кроме того, строительство моста вошло в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры России.

Ранее РЖД заявило об отказе строить переход на Сахалин за свой счет. Холдинг был готов дать лишь 3,5 млрд рублей для подготовки технико-экономического обоснования. Остальные деньги предлагали вложить частным инвесторам. Сейчас у проекта появились перспективы, Сахалин даже предложил Китаю присоединиться к строительству моста.