Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Может ли 2015 год изменить отставание Дальнего Востока в рейтинге регионов страны по уровню жизни

По данным исследования «РИА Рейтинг», ни одна из областей Дальнего Востока не попала даже в тридцатку лидеров субъектов РФ по социально-экономическому положению в регионе.

В рейтинге использовался 61 показатель, в том числе, жилищные условия, уровень доходов населения, демографическая ситуация, экология, уровень образования, развитие транспортной системы освоенность территории, активность малого бизнеса и.т.д.

Однако, как считают некоторые эксперты¸ 2015 год может стать во многом поворотным. Необходимо правильно извлечь выгоду из происходящего в экономике. Так важным фактором, например, может стать импортозамещение.

Как утверждает Наталья ЗУБАРЕВИЧ, директор региональной программы Независимого института социальной политики: «Одни исследования лучше рассматривать в сравнении с другими. Если взять за основу рейтинга душевые расходы населения, то может оказаться, что сильные регионы уже не будут лидерами. А вот финансовые, промышленные и нефтегазовые регионы, как и раньше, будут иметь преимущества перед другими субъектами».