Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Может ли Камчатка стать стратегической базой ядерных сил России ?

Может ли Камчатка стать стратегической базой ядерных сил России ?

В ближайшие несколько лет Камчатка может стать основным местом базирования стратегических ядерных сил России. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на источник в командовании ВМФ России.

Такое решение может быть принято в связи со многими обстоятельствами. В частности, большим преимуществом дальневосточной акватории является ее глубина. Так в районе Вилючинска, расположенного в бухте Крашенинникова на Камчатке, уже в километре от берега начинаются большие глубины. Это дает возможность лодке нырнуть в любом направлении прямо в своих территориальных водах, поясняет источник. Такой возможности прошмыгнуть незамеченным из под носа НАТО в Арктику пока нет у нашего флота.

Однако каких-либо официальных решений или подтверждений по вопросу о перебазировании инфраструктуры пока нет. Ни управление стратегическими подводными силами, ни штаб Северного флота не подтверждают и не опровергают данную информацию. Официальные же представители Минообороны и ВМФ России для комментариев пока недоступны.

При этом база подводных лодок в микрорайоне Вилючинска (поселок Рыбачий) уже готова к приему в середине декабря стратегических ракетоносцев «Владимир Мономах» и «Александр Невский», вооруженных комплектом межконтинентальных ракет «Булава». Одновременно с этим идет обновление казарменного фонда базы и модернизация расположенного вблизи Рыбачьего Северо-Восточного ремонтного центра. Последнюю информацию подтвердила «Газете.Ru» Объединенная судостроительная компания.

Всего за 2014 год на тихоокеанский флот уже поступило 12 судов различных классов, а концу года ожидается пополнение еще на два специализированных судна – рейдовых буксиров «РБ-406» и «РБ-407» вспомогательных сил Камчатской группировки.

Некоторые эксперты все же сомневаются в задумке создания единого центра базирования подводных ядерных сил по причине нецелесообразности размещения стратегического флота в одном месте. Это необходимо для поддержания баланса сил, уверяет Константин Сивков, президент Академии геополитических проблем.

«У ракет, выпущенных с акватории Северного флота, будет иная траектория, чем у ракет, выпущенных с Тихоокеанского флота. А значит, для их подавления американцам необходимо удваивать противоракетные средства. Это, безусловно, повышает эффективность такой угрозы. Поэтому половина «Бореев» должна находиться на Северном флоте, половина — на Тихоокеанском», — поясняет Сивков.

Однако Тихоокеанский флот не только наращивает свои силы, но и демонтирует миру свою мощь.

Так к началу декабря, по сообщению пресс-службы Восточного военного округа, после успешного выполнения поставленных задач во Владивосток вернулся отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе танкера «Илим», большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и морского буксира «МБ-37».

Целями боевой службы отряда кораблей являлись, во-первых, обеспечение военно-морского присутствия РФ в акваториях Мирового океана, а во-вторых, демонстрация флага России в юго-восточной части Тихого океана. Для реализации поставленных целей, тихоокеанский отряд пересек экватор, пройдя более 8000 тысяч миль, провел несколько видов артиллерийских стрельб по воздушным и морским мишеням, а также отработал ряд противолодочных учений и тренировок.

Фото с сайта выпускников второго факультета ПВВКИКУ РВ