Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

МТС поможет сохранить дальневосточного леопарда

МТС поможет сохранить дальневосточного леопарда
Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Искусственный интеллект, разработанный компанией МТС, «научили» распознавать дальневосточных леопардов, тигров и других животных на снимках фотоловушек. Программное обеспечение установили в заповеднике «Земля леопарда».

По информации пресс-службы МТС, новую систему разработали эксперты Центра искусственного интеллекта МТС на основе технологий компьютерного зрения. Работу вели в рамках комплексной программы по экологии. Помимо распознавания видов, попавших в объектив фотоловушки, программа будет классифицировать животных.

Всего на заповедной территории установлено более 400 автоматических камер. Сейчас ученым приходится разбирать снимки вручную, систематизировать их и анализировать для отслеживания перемещений животных. Каждый год обрабатывать приходится от 700 до 950 изображений.

Помощь искусственного интеллекта поможет полностью автоматизировать первый этап работы. Все изображения будут попадать к ученым с уже имеющимися данными: какой вид животного на фото, дата, время и координаты точки фотоотлова. В будущем также планируется «научить» систему распознавать пол животного, тип активности и количество особей. Уже сейчас точность работы системы составляет около 94%.

По мнению директора Центра искусственного интеллекта МТС Аркадия Сандлера, новая разработка поможет в сохранении редкого животного. Так, силы ученых будут направлены на сохранение и увеличение популяции дальневосточного леопарда, а время на рутинный труд будет полностью освобождено.

С ним согласен сотрудник отдела науки «Земля леопарда» Глеб Седаш. По его мнению, для сохранения леопарда недостаточно изучать только один этот вид: необходимо исследовать и тех животных, от которых напрямую зависит состояние популяции хищника. Также, по его словам, важно следить за численностью потенциальных конкурентов пятнистой кошки – амурского тигра и медведей. Все это можно сделать с помощью фотоловушек.

Дальневосточный леопард – редчайшая дикая кошка, которая занесена в Международную Красную книгу. В мире осталось всего около сотни особей.

13 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика