Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

МУП «Водоканал» Хабаровска переходит на российское оборудование

МУП «Водоканал» Хабаровска переходит на российское оборудование
Фото: khv27.ru

МУП «Водоканал» Хабаровска проводит замену импортного оборудования на российское. В условиях санкционного давления системообразующие предприятия, в перечень которых входит МУП «Водоканал», стремятся как можно скорее выйти из зависимости от импортного оборудования, в частности, на примере канализационно-насосных станций (КНС).

Как сообщили EastRussia в пресс-службе администрации Хабаровска, в 90-е годы технологическим требованиям для обеспечения автоматизации КНС соответствовало только зарубежное оборудование. Когда встал вопрос о необходимости замещения оборудования на отечественное, выяснилось, что омский завод «Взлет» начал производить соответствующие требованиям насосы «Иртыш», более дешевые, чем зарубежные.

«По цеху водоотведения из оборудования, которое используется именно в насосных станциях, мы “импортозаместимся” в полном объеме. В том числе, это касается и запорной арматуры. Есть завод под Петербургом, который уже освоил производство таких задвижек и, у нас на сооружениях они стоят и работают даже лучше, чем иностранные аналоги», – рассказал начальник цеха «Водоотведение» МУП «Водоканал» Андрей Стрельников.

На строительстве канализационного коллектора на Павла Морозова также будут использованы трубы производства Санкт-Петербургского завода.

«Трубы усиленные, фотированные, с резиновыми уплотнителями - это уникальное производство, какого на Дальнем Востоке нет. Сейчас работы на Павла Морозова ненадолго приостановлены в связи с тем, что трубы пока не поставлены в полном объеме, а укладывать их можно только все сразу единой цепью», – объяснил начальник отдела капитального строительства МУП «Водоканал» Евгений Шилко.

Полиэтиленовые трубы предприятие использует для прокладки сетей канализации и строительства колодцев. Их производит Хабаровский завод «Полипластик».