Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мурашко: в РФ зафиксированы случаи «омикрона» у не покидавших страну россиян

Мурашко: в РФ зафиксированы случаи «омикрона» у не покидавших страну россиян
Фото: pixabay.com

Министр здравоохранения России сообщил о выявлении заражений новым штаммом коронавируса «омикрон» у жителей страны, которые не выезжали за пределы РФ. Вместе с этим он отметил высокую эффективность схемы вакцинирования «Спутник V» + ревакцинирования «Спутником Лайт» в борьбе с «омикроном».

На состоявшемся в четверг заседании штаба по коронавирусу и организации медпомощи в праздничные дни министр здравоохранения России Михаил Мурашко, подчеркнул, что с учетом высокой степени заразности нового штамма необходимо предпринять меры упредительного характера. Это в первую очередь вакцинация. Как отметил министр, совместные исследования российских и итальянских ученых подтвердили высокую вируснейтрализующую активность сыворотки у тех, кто прошел вакцинацию двумя компонентами «Спутник V», а затем через полгода – ревакцинацию «Спутником Лайт»

Российско-итальянские исследования подтверждаются и наблюдениями российских специалистов, выехавших в ЮАР, где впервые появился «омикрон». Даже в случае заражения новым штаммом болезнь протекает в легкой форме или вовсе без выраженных симптомов.

Мурашко добавил также, что по предварительным данным исследования в Италии, эффективность «Спутника» в отношении «омикрона» во много раз выше, чем у мРНК вакцин, распространенных в Европе и США.

Омикрон-штамм был обнаружен в ЮАР в начале ноября и зарекомендовал себя крайне высокой степенью контагиозности. При этом ученые из Южно-Африканской Республики определили два неожиданных симптома «омикрона». А в первые дни января 2022-го во Франции был обнаружен новый, пока еще неизученный штамм коронавируса. 

28 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика