Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мутную воду реки Халактырки проверили экологи на Камчатке

Мутную воду реки Халактырки проверили экологи на Камчатке
Фото: onf.ru

В Камчатском крае активисты Народного фронта проверили экологическое состояние реки Халактырки в Петропавловске-Камчатском. Вода в реке стала мутной и с неприятным запахом.

Как рассказали EastRussia в пресс-службе регионального ОНФ, в районе остановки «Очистная станция» вода в реке стала мутной с неприятным запахом. Те же проблемы, но в меньшей степени, обнаружились в районе улицы Ракетной.

Река Халактырка имеет высшую рыбохозяйственную категорию. В связи с этим, добавила модератор региональной тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае, эколог Татьяна Михайлова, очевидно, что на нее оказывается негативное влияние. По предварительной версии реку загрязняют неочищенные стоки расположенных по берегам предприятий.

Специалисты направили запрjсы в Камчатский НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Ученые провели замеры температуры, взяли пробы и отобрали кормовые организмы бентоса. По их словам, русло имело неестественные признаки. Все исследования проходят сейчас камеральную проверку и полные результаты будут в ноябре. Как отметил старший специалист сектора оценки антропогенного воздействия КамчатНИРО Владимир Эльчапаров, к работе привлекли к исследованию специалистов Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

 

1 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика