Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мы заработаем на контракте с Китаем за 30 лет 400 млрд долларов, потратив всего-навсего 55 млрд - Миллер

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер 31 мая дал интервью программе «Вести в субботу» телеканала Россия 1, в котором прокомментировал подписание газового контракта с Китаем.

«Это не только исторический контракт, но и контракт, который является уникальным для всей мировой газовой отрасли, потому что такого масштабного контракта с объемом поставки 38 миллиардов кубометров в год на 30 лет газовая история не знает», - сообщил Миллер.

Руководитель Газпрома отметил, что Россия поставляет в Западную Германию более 40 млрд кубометров, однако по многочисленным договорам, к которым две страны пришли почти за сорок лет, «а Китай в течение одного дня стал вровень с Германией».

Контракт окажет влияние на дорогостоящие проекты и строительство заводов сжиженного природного газа в Австралии, Западной Канаде, Восточной Африке.

«Вопрос цены является коммерческой тайной, - заявил Миллер. - Но я хочу сказать, что договоренность достигнута только благодаря тому, что обе стороны — и Россия, и Китай — пошли навстречу друг другу. Еще раз подчеркну: контракт на тех условиях, на которых он подписан, мог быть подписан только в рамках визита президента. Масштаб контракта — мы заработаем за 30 лет 400 миллиардов долларов, потратив всего-навсего 55. Это в отношении того, в какой степени этот контракт является выгодным, а в какой степени цена его является для нас привлекательной».