Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Байкале разрешат строительство объектов только для БАМа и Транссиба

На Байкале разрешат строительство объектов только для БАМа и Транссиба
Фото: pixabay.com

На озере Байкал разрешат строить объекты только для БАМа и Транссиба. Комитет по строительству Госдумы предложил скорректировать правительственный законопроект, который допускал возведение любых инфраструктурных и промышленных объектов на территориях заповедников.

Как сообщают «Ведомости», авторы поправок уверены, что строительство и реконструкция любых объектов инфраструктуры должно осуществляться исключительно с соблюдением природоохранного и экологического законодательства. Во втором чтении закона меняются нормы, которые касаются Байкала. До 31 декабря 2024 года на Байкальской природной территории осуществляется деятельность по увеличению пропускной способности БАМа и Транссиба. Норму о том, что строительство на этой заповедной территории новых объектов инфраструктуры не допускается, убрали. Вместо этого вписали, что ограничения на стройку не касаются видов деятельности, связанных с увеличением пропускной способности БАМа и Транссиба.

Минприроды в разработке законопроекта не участвовало. По данным экспертов, в законопроекте нет прямых рисков для экологии Байкала, однако есть косвенные, которые могут трактоваться неоднозначно.

28 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика