Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Дальнем Востоке земли возвращаются в сельхозоборот

На Дальнем Востоке земли возвращаются в сельхозоборот
Фото: Pixabay
На юге Дальнего Востока увеличился показатель возврата земель в сельскохозяйственный оборот. На сегодняшний день в макрорегиональном банке более 140 тыс. га земли, все они будут использованы для реализации проектов в сельском хозяйстве. 

Как пишет ТАСС, «земли прирастают» за счет выявления неиспользуемых участков. К примеру, в Приморском крае таким образом было вовлечено 3,8 тыс. га земель, в Хабаровском - 2,3 тыс. га. Еще одна «статья» - инвентаризация земель. Только в Приморье с начала 2021 года на кадастровый учет поставлено почти 20 тыс. га.

Между тем, правительство РФ в ближайшие 10 лет направит 754 млрд рублей на вовлечение в оборот сельхозземель. За счет этого планируется добавить не менее 13 млн га земель. На Дальнем Востоке тем предпринимателям, кто изъявит желание работать на ранее неосвоенных гектарах, государство окажет поддержку. В 2021 году в Хабаровском крае три фермера получили на первичную обработку земли из бюджета 36,2 млн рублей, в том числе 2,8 млн рублей – федеральные средства.